Microsoft совместно с Вашингтонским университетом разработал устройство для записи цифровой информации в ДНК и обратного ее декодирования в цифровой вид. Таким образом, компания стала первой, в чьем распоряжении оказалось готовое, полностью автоматизированное устройство подобного рода.
Прототип устройства стоит примерно $10 тыс. В ходе первого испытания он записал слово “HELLO” на ДНК-носитель. Слово было преобразовано в двоичный код, а двоичный код — конвертирован в последовательность ДНК. Затем соответствующая ДНК была синтезирована и сохранена в виде жидкости. Для считывания информации использовался обратный процесс. при помощи секвенсора ДНК последовательность была расшифрована, а затем конвертирована обратно в двоичный код и текст.
Само собой, сохранять таким образом можно не только текст, но вообще любую цифровую информацию. ДНК в этом случае выступает исключительно в роли экзотического носителя. Правда, процесс записи и чтения может быть очень долгим. На запись и считывание слова “HELLO” объемом 5 байт у ученых ушел 21 час реального времени. Впрочем, разработчики уже придумали, как сократить время вдвое и на несколько тысяч долларов снизить стоимость самой системы.
Следует отметить, что эксперименты с записью информации в ДНК не новы. Но прорыв Microsoft заключается в том, что компании удалось создать полностью автоматизированное устройство, которое достаточно подключить к компьютеру, подобно кард-ридеру или дисководу.
В чем смысл этой разработки?
Учитывая скорость записи, сейчас ДНК-носители использовать бессмысленно, но в будущем эта технология может оказаться одной из самых перспективных. Дело в том, что такой носитель занимает очень мало места. Слово “HELLO” уместилось в 4 микрограммах жидкости. А значит, информацию, хранящуюся в датацентре размером с большой склад, можно уместить в одном кубическом сантиметре ДНК.
Второе преимущество таких носителей — долговечность и надежность. В бивнях мамонтов и костях первобытных людей ДНК может сохраняться в течение нескольких тысячелетий. Потому Microsoft надеется в течение десяти лет разработать технологию, которая позволит обращаться с ДНК как с обычным носителем, вроде флешки или компакт-диска.
Разработчики уверены, что за ДНК-носителями — будущее. А потому, возможно, уже к 2030 году мы все будем пользоваться подобной технологией.
Источник: igate.com.ua