В современном мире нашему мозгу, похоже, трудно сосредоточиться на одной задаче, и он постоянно переключается с одного другое.
Перепрыгивать с одной песни на другую с музыкальными сервисами вроде Spotify еще никогда не было так просто.
Также легко скакать с одной новости в интернет-СМИ на другую. Статьи в журналах теперь часто выходят с указанием времени, необходимого для прочтения.
Почти четверть опрошенных в британском исследовании сказали, что с ними случались происшествия, когда они отвлекались во время ходьбы: шли с опущенной головой, уткнувшись в экран телефона и натыкаясь по дороге на фонарные столбы.
Кажется, мы столкнулись с эпидемией рассеянности, но если ли от нее лекарство? И кто отнял у нас наши внимание и сосредоточенность?
Историк Райс Джонс изучал вопрос о том, кто может нас отвлекать, и поговорил с людьми, которые этому осознанно сопротивляются.
Кто крадет нашу концентрацию?
Социальные сети, таргетированная реклама, YouTube, приложения: технологические компании научились монетизировать прокрастинацию и в промышленном масштабе систематически перетягивают на себя наше внимание.
"Целая индустрия нацелена на кражу нашего внимания, и большинство из нас даже не понимает, что происходит", — говорит Белинда Пармар, в прошлом специалист в сфере информационных технологий.
Теперь она столь обеспокоена влиянием этих технологий на наше психическое здоровье, что стала активисткой кампании по борьбе с технологической зависимостью.
"Эта индустрия обещает сблизить нас с миром, но на самом деле ее главная цель — отнять у нас время". По ее словам, некоторые компании, например, Netflix, даже не скрывают этого.
"Когда Рид Гастингс, глава Netflix, говорит о том, что их самый большой конкурент — это сон, стоит подумать дважды, — говорит Пармар. — Если вы хронически недосыпаете, как вы сможете быть внимательными?"
Пармар, теперь уже руководитель компании The Empathy Business, признает, что в новых технологиях есть много позитивного, однако подчеркивает, что у них есть и темная сторона.
Еще один перешедший на другую сторону — это Джеймс Уильямс, бывший сотрудник Google, осознавший, что цели, которые ставят перед собой крупные технологические компании, не соответствуют его собственным ценностям.
"Это были вещи вроде максимизации количества кликов, просмотров, времени, которое вы проводите с устройством", — рассказывает Джеймс.
Он счел невозможным в окружении этих технологий следовать своим целям или найти в жизни место для собственных размышлений.
Подумайте об этом в таком ключе, предлагает Джеймс: "Мы — крепостные, а крупные технологические компании — вроде хозяев усадьбы".
Наблюдая за расстановкой сил в игре, он пришел к выводу о том, что сегодня рабство — это не о физической кабале, а о нашем внимании.
И хотя многие цифровые продукты бесплатны, они крадут наш самый ценный ресурс: время.
Почему мы так любим отвлекаться?
Тим Ву — профессор Колумбийского университета и автор книги "Торговцы вниманием: титаническая борьба за место в наших головах".
Он рассказывает, что потребность постоянно проверять смартфоны — когда мы берем гаджет в ожидании автобуса, в лифте, в туалете — имеет свой термин . Это называется "переменный график вознаграждений".
Эта идея появилась у профессора Гарварда, психолога Берреса Фредерика Скиннера после серии экспериментов.
Они показали, что голуби начинают с более высокой степенью зависимости клевать кнопку, доставляющую семена, если не знают, когда семена появятся.
Такой непоследовательный стимул вознаграждения, как стало ясно, является самым захватывающим, говорит Тим, — словно игровой автомат.
Точно как голуби, клюющие кнопку, мы берем телефоны, часто разочаровываясь, но порой получая что-то, что мы находим захватывающим и поощряющим. И это заставляет нас возвращаться.
"Таким образом, вы теряете часы своего дня, дни недели, месяцы жизни на вещи, которые не очень-то вам нужны", — говорит он.
Итак, есть ли способ предотвратить блуждания нашего разума?
Как остановить воровство времени
Эксперт по потребительскому поведению Нир Эяль, исследующий формирование привычек, знает о трюках, которыми пользуются технологические компании, чтобы привлечь наше внимание, потому что сам учил их этому.
И хотя это требует определенных личных усилий, вы можете обмануть систему и сохранить концентрацию.
Но нужно привыкнуть относиться к себе внимательно, говорит Нир.
Весьма просто перестать отвлекаться, если знаешь, как это сделать. И у него есть план, способный помочь.
Шаг 1 — Управляйте своими внутренними триггерами
Когда мы отвлекаемся, мы обычно стараемся избежать чего-то некомфортного.
Попробуйте понять, что это такое и как с этим справиться.
Шаг 2 — Выделите время для отвлечения
Просто выделите в течение дня время, когда можно отвлечься, и тогда это не будет ощущаться так, будто в ваше время вторглись.
Например, выделите себе определенный час для социальных сетей.
Шаг 3 — Избавьтесь от внутренних триггеров
Выключите уведомления и звонки, которые переключают внимание и говорят вам, что делать.
Шаг 4 — Примите решение не отвлекаться
Установите приложение, контролирующее время, которое вы проводите за телефоном.
Ключевой фактор — самоанализ; как только вы поймете, что вас отвлекает именно телефон или планшет, вы начнете его откладывать.
Полностью отключиться от технологий?
Все мы — как взрослые, так и дети — стали все больше зависимы, если не сказать — сблизились с экранами, нанеся ущерб общению друг с другом, говорит Сьюзен Мосхарт, австралийская журналистка и мама, которая оказалась на исходе сил из-за технологических зависимостей в ее семье.
"Технологии влияли на внимание в моей семье", — говорит она. Поэтому Сьюзен приняла решение отключить все экраны и пожить без них полгода.
"Я просто отключила питание. Собрала все наши гаджеты, все телевизоры, ноутбуки и отнесла их в сарай", — говорит она.
"Я хотела, чтобы люди смотрели друг на друга, беседовали. Хотела, чтобы мы сидели за обеденным столом и не ели быстро лишь для того, чтобы скорее вернуться к сообщениям и видео. Я хотела вернуть свою семью", — говорит Сьюзан.
И как, сработало?
В итоге все проводили больше времени за разговорами, но и скуки было больше, говорит Сьюзан.
И хотя этот эксперимент заставил ее пересмотреть свои отношения с гаджетами, спустя полгода она была готова вернуть их. Она признает, что день, когда она снова включила девайсы, напоминал Рождество.
Если простое выключение телефонов не сработает, что еще можно сделать?
Реформа технологических компаний
Джеймс Уильямс считает, что решение проблемы — в создании новой этической системы, управляющей "индустрией внимания".
"Нам стоит стремиться к миру, в котором попытка беспричинно захватить чье-то внимание рассматривается как неуважение и зло", — говорит он.
"Если этика и ценности, которые мы имеем, не применяются к технологическому дизайну, то что тогда", — рассуждает он.
Вместе с другими недовольными положением дел Джеймс создал группу под названием "Хорошо проведенное время". Она борется за изменения в проектировании продуктов в среде технологических компаний.
"Эти компании утверждают, что хотят улучшить наши жизни, но то, что они отнимают — внимание — намного более ценно, чем все остальное", — говорит он.
Что, если внимание — не товар, который можно купить и продать? Возможно, меняться нужно не компаниям, а нам.
"У вас вообще нет шансов", — считает Белинда Пармар, которая не понаслышке знает, какой эффект зависимость от технологий оказывает на психическое здоровье, особенно на детей и подростков.
"Вы человек, который пытается сделать, как он считает, осознанный выбор… но вы не в курсе, что за каждым приложением стоит команда разработчиков, психологов и игровых экспертов, единственная цель которых — привлечь ваше внимание", — говорит Пармар.
"С этим нельзя справиться самостоятельно, особенно если вы — ребенок", — уверена она.
Источник: bbc.com