России надоел один из самых влиятельных украинских олигархов

0
128

Введение санкций Россией против Украины показывает, что в Кремле вполне возможно, что решили избавиться от украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Об этом в статье «Санкции России против Украины: логика давления Кремля и шесть ее последствий» на «Хвиле» пишет руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко.

Анализируя санкционный список 322, Юрий Романенко указывает, что наибольшие вопросы вызвало не только появление в санкционном списке людей Дмитрия Фирташа, но и его ключевых предприятий «Черкассыгаз», «Ривнеазот», «Сумыхимпром», «Иршанский горно-обогатительный комбинат», «Валки-Ильменит». Последние два вырабатывают сырье для титанового завода в Крыму.

«Это достаточно странно, учитывая, что именно партнер Фирташа Сергей Левочкин выступил за объединение с партией Виктора Медведчука «За життя». Объединительный шаг на основе электоральной базы Партии регионов Россия навязывала давно, но он постоянно проваливался из-за различных мотиваций ключевых игроков на этом поле – группы Рината Ахметова и его сателлитов, Фирташа-Левочкина-Бойко и Медведчука. Однако, параллельно весной-летом 2018 года структуры Фирташа начали войну с российскими поставщиками удобрений на украинский рынок и немало в этом преуспели», — указывает Юрий Романенко.

Он склоняется к мысли, что «на самом деле Фирташа щиплют конкуренты из России, чтобы принудить к большей сговорчивости, а может быть и вообще выкинуть с рынка, используя газовую заслонку как рычаг давления». «Ведь Фирташ критически зависит от поставок газа из России на свои предприятия, а его цена определяет их рентабельность», — добавляет он.

Об этой же логике пишут журналисты издания «Олигарх», которые обратили внимание на то, что в списках оказался один из ближайших топ-менеджеров Фирташа Иван Фурсин, который отвечал за GR компании DF Group, которая является ключевой бизнес-структурой олигарха.

Еще одним подтверждением охлаждения отношений Кремля к Фирташу стало решение Арбитражного суда Москвы от 5 июня, которым был удовлетворен иск ВТБ Банка к ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс» (Киев) на сумму $46,2 млн.

Как отмечает «Олигарх», эта компания владеет имуществом завода «Крымский титан» в АРК, мощности которого вскоре после аннексии были переданы в аренду московскому родственному ООО «Титановые инвестиции». Такая конструкция позволяла Фирташу, с одной стороны, соблюдать требования Украины по работе предприятий на оккупированной территории на базе украинского законодательства, а с другой – избежать «отжима» крымского актива представителями российской оккупационной власти. В первые годы после аннексии Крыма эта схема работала.

Примерно тогда же «Юкрейниан кемикал продактс» и вступила в договорные отношения с российским ВТБ Банком, оформив в нем кредит почти на $40 млн. Но с прошлого года займ перестал обслуживаться, что и побудило российский банк к судебным спорам. Кроме украинской компании соответчиком в деле выступила и вышеупомянутая московская фирма «Титановые инвестиции», которая угодила в процедуру банкротства с подачи все того же ВТБ.

Таким образом, эти факты указывают, что бизнес Фирташа оказался крайне уязвимым в условиях конфликта между Украиной и Россией и стал ослабевать, что снизило интерес Кремля к этой фигуре.

Напомним, что сейчас Дмитрий Фирташ находится в Австрии, где с 2014 года идет судебная тяжба относительно его экстрадиции в США, где его обвиняет в подкупе чиновников в Индии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]





Новости партнеров
Loading...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here