Портнов будет добиваться обвинения Парубия в организации массовых беспорядков

0
56

Портнов будет добиваться обвинения Парубия в организации массовых беспорядков
Юрист Андрей Портнов заявил, 23 августа, намерен обратиться в Государственное бюро расследований с заявлением против бывшего председателя Верховной Рады Андрея Парубия, обвинив его в организации массовых беспорядков и осуществлении террористического акта 2 мая 2014 года в Одессе.
Об этом он сообщил в своем телеграм-канале вечером в четверг.
"Чтобы дать процессуальный старт изучению всех обстоятельств этой трагедии и роли организаторов массовых беспорядков и убийств в Одессе, завтра обращаюсь в Государственное бюро расследований с заявлением о совершении А.Парубием преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 294, ч.2 ст. 258, ст. 263 УК Украины — организации массовых беспорядков, причинивших гибель людей, осуществлении террористического акта — применения оружия, взрывов и поджогов для запугивания населения, политических и иных целей и незаконное ношение, хранение, приобретение и передачу огнестрельного оружия без специального разрешения", — написал он.
Также он отметил, что в рамках данного дела необходимо получить санкции на все телефонные коммуникации Парубия в то время и изучить цель его прибытия в Одессу, а также его совещания с оперативным военным командованием, силовиками, пограничниками и чиновниками областной администрации.
"Необходимо проанализировать публичные высказывания его тогдашних сообщников о поставке оружия, бронежилетов и готовности открывать огонь. Необходимо также расследовать обстоятельства систематической неявки Парубия на заседания парламентской ТСК, созданной для изучения этой трагедии и непредоставления по её требованию документов", — пишет Портнов.
По его словам, это заявление — на десятки лет сможет искоренить систему, при которой чиновник может совершать убийства, насилие, грабежи и мародёрство без ответственности за содеянное.
"Привлечение организаторов этих убийств к суду будет уроком для всех будущих поколений. Сегодня Парубий уже не может влиять на следствие, поэтому нужно с потрохами вывернуть его наизнанку", — подытожил юрист.