Политолог: как ни странно, но главными бенефициарами трагедии 11 сентября в США стали русские и китайцы

0
29

Политолог: как ни странно, но главными бенефициарами трагедии 11 сентября в США стали русские и китайцы
Сегодня все вспоминают трагедию 11 сентября в США. Крупнейшими бенефециарами террористических атак, как ни странно, стали русские и китайцы. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет известный политолог Николай Белесков.
По его словам, Вашингтон с головой ушел в дела Ближнего Востока – сначала Афганистан, затем Ирак. Американские военные перестали окончательно тренироваться с точки зрения возможных войн высокой интенсивности – исключительно борьба с террористами и повстанцами. Разрабатывать новое поколение вооружений практически забросили. Солдат армии и резерва хватало только на миссии на Ближнем Востоке – резервов на случай войны в Европе или Азии реально не было.
Николай Белесков отмечает, за это же время РФ и КНР сначала экономически улучшили свои позиции, а потом и приступили к модернизации вооруженных сил с точки зрения существующих американских платформ и доктрин применения силы. Плюс не надо забывать, что прямые и косвенные расходы на операции в Ираке и Афганистане это триллионы долларов, которые получали через выпуск облигаций Минфина. Неспособность же завершить соответствующие операции привели к тому же к значительной дискредитации активной политики на международной арене. И таким образом заложили основы для победы Дональда Трампа в 2016 году, который пришел к власти с лозунгом «Зачем думать о Ираке или Афганистане, когда дома проблем куча». Читайте также – президент Зеленский может повторно национализировать «ПриватБанк».