Историк: отсутствие результатов расследования событий на Майдане в феврале 2014-го, теперь – проблемой для Зеленского

0
32

Историк: отсутствие результатов расследования событий на Майдане в феврале 2014-го, теперь – проблемой для Зеленского
Третья декада ноября в Украине связана с событиями начала Революции Достоинства. Их отмечают традиционно на государственном уровне, хотя в последнее время об «идеалах Майдана» говорят преимущественно дважды в год – в годовщину начала революции и во время чествования памяти Небесной Сотни. Об этом в своем блоге пишет блогер, историк Евгений Магда.
Он отмечает, отсутствие результатов официального расследования трагических событий в центре Киева, которые состоялись в феврале 2014 года, теперь являются проблемой для Владимира Зеленского и его окружения. К сожалению, общество пока не дало ответов на мучительные вопросы о заказчиках беспрецедентного преступления, и эта ситуация создает пространство для спекуляций и инсинуаций. Не обходится и без «заботливых соседей», не нужно забывать, что Россия начала выдвигать требования федерализации Украины еще в конце 2013 года, когда чаши весов в противостоянии власти и оппозиции находились в состоянии постоянного беспокойства. Поэтому отвергать влияние Кремля не стоит.
Историк подчеркивает, революция Достоинства продемонстрировала способность активной части населения к самоорганизации, созданию действенных инструментов гражданского общества. Неожиданно, как со страниц школьного учебника истории, сошло понятие «интервенция», правда в 2014 году она состояла в аннексии Крыма и гибридном разжигании конфликта на Донбассе. Россия подтвердила, что амплуа «жандарма Европы» несет через века и не намерена от него отказываться. Существование «слабых звеньев» государственной политики еще с момента провозглашения независимости Украины стало очевидным именно после революционных событий. И сегодня именно Кремль руководит теми, кто обещает реванш сторонникам революции Достоинства. Читайте также – новые идеи «слуг народа» – это высший пилотаж цинизма.