За спиной Гройсмана лобби силовиков «кастрировало» его законопроект

0
124

За спиной Гройсмана лобби силовиков «кастрировало» его законопроект

Вчера, 13 ноября, состоялась встреча Премьер-Министра Украины Владимира Гройсмана с представителями основных бизнес-ассоциаций Украины и предпринимательских объединений. Целью встречи стало обсуждение правительственного законопроекта по предотвращению давления правоохранительных органов на бизнес.

Законопроект за один день, в день получения его Верховной Радой (10 ноября), прошел шесть комитетов, и сегодня, 14 ноября, с третей попытки был включен в повестку дня сессии парламента. Документ якобы создан для противодействия злоупотреблениям полномочиями со стороны правоохранителей в их отношениях с бизнесом, в том числе относительно безосновательного изъятия органами досудебного расследования компьютерной техники у субъектов хозяйствования, что фактически парализует их работу.

На деле же, несмотря на уверенность и позитивный настрой Владимира Гройсмана, законопроект вместо улучшения для бизнеса значительно ухудшает существующий закон, полностью развязывая руки правоохранителям, по крайней мере в части противодействия незаконным изъятиям.

Силовая Луна – всему виной…

В сентябре текущего года в Киеве прошло большое совещание при участии Президента Украины, Премьер-министра, народных депутатов и руководства Генеральной прокуратуры. Одной из инициатив, провозглашенных во время встречи, стала инициатива «Маски-шоу-стоп», призванная положить конец любым проявлениям давления силовых органов на предпринимателей.

9 ноября Владимир Гройсман инициировал создание рабочей группы, которая должна была разработать законопроект об усилении ответственности за давление на бизнес, а уже 8 ноября новый законопроект поддержал Кабмин. Минэкономразвития и торговли Украины, Министерство финансов и МВД согласовали проект без замечаний.

Такая оперативность не может не радовать. Однако стоит внимательно присмотреться к составу рабочей группы. Кто же взялся защищать бизнес от произвола силовиков?

В состав межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов о нарушении правоохранительными органами прав субъектов хозяйствования вошли 15 членов, большинство из которых – чиновники. Кроме двух представителей Минюста и двух Минфина, руководителя Офиса по привлечению и поддержке инвестиций (назначается Кабмином) и заместителя бизнес-омбудсмена, в группе более чем широко представлено «силовое крыло».

В частности, работать над законом против давления силовиков на бизнес позвали начальника Главного следственного управления финансовых расследований ГФС, начальника управления Департамента защиты экономики Нацполиции, начальника Главного следственного управления СБУ (по согласию), начальник Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Генпрокуратуры и руководителя Юридического управления НАБУ.

Сферу информационно-коммуникационных технологий, для которой такой законопроект является одним из ключевых, не представлял никто.

То, что представители госструктур будут в новом законе лоббировать интересы своих «контор», а не бизнеса и общества, в нашей стране является аксиомой. Так и получилось.

Что не так

Несмотря на декларированную «революционность», законопроект оставляет в руках правоохранителей классический «козырь» – законную возможность изъятия серверов и компьютерного оборудования.

Будущим законом запрещается временное изъятие электронных информационных систем, кроме случаев, когда их предоставления вместе с информацией, которая на них содержится, является необходимым условием проведения экспертного исследования. Однако других формальных оснований изъятия серверов, чем проведение исследования, не существует. Кроме того, копирование информации, которое в действующем законодательстве является основным средством извлечения электронных доказательств, теперь предлагается осуществлять «в случае необходимости».

Как отметил в своем выступлении на совещании у премьер-министра Председатель Правления ИнАУ Александр Федиенко, действия по изъятию электронных информационных систем является элементом разрушения бизнеса в государстве. Оборудование на экспертизе остается годы из-за нехватки оборудования и специалистов, что приводит к техническому уничтожения площадок и необходимости переноса бизнесом своих электронных систем в другие страны.

ИнАУ выступила категорически против тех предложений, которые сейчас изложены в законопроекте 7275 по изменению в 168 статью УПК.

– В своем выступлении как глава ИнАУ я обратил внимание господина Гройсмана на статью 168, а именно как предлагается изложить вторую часть данной статьи в законопроекте. К сожалению, у меня сложилось впечатление, что либо никто не читал указанную статью 168, либо же я здесь один понимаю, что такое обыски и изъятие оборудования, или когда закон затем трактуют каждый по своему, – поделился результатами встречи Александр Федиенко.

История повторяется

Это уже не первый случай, когда под видом защиты бизнеса пытаются снять все предостережения об изъятии серверов – такое недавно уже «протаскивалось» в законопроекте №3719.

Напомним, в первой редакции ЗП №3719, принятого 8 сентября 2016, к ст. 168 УПК были учтены предложения о полном запрете изъятия оборудования, но ко второму чтению эту правку немного «модернизировали». Интернет Ассоциация Украины обратила внимание парламентариев на то, что предложенная редакция ко второму чтению, не то, что определяет запрет, в частности, временного изъятия электронных информационных систем, а, наоборот, «содержит положения, согласно которым следователи и прокуроры будут иметь полномочия значительно шире, чем даже в действующей редакции статей 168, 234-237 УПК Украины».

Законопроект, который в случае принятия парламентом, мог бы немало «поспособствовать» миграции украинского телеком-бизнеса за рубеж, во втором чтении был провален, несмотря на «старания» главы «правоохранительного» комитета ВР Андрея Кожемякина. Наверное, хобби у Кожемякина такое – «рубить» законопроекты, призванные облегчить жизнь критически важной составляющей безопасности страны – телекоммуникационной. При этом БЮТ, который этот депутат представляет, периодически льёт «крокодиловы слёзы» по судьбе отечественного телекома.

Не всем дано?

Отметим, что взвешенные и сбалансированные предложения об урегулировании вопроса с изъятием оборудования довольно часто поступают от той же ИнАУ, других профильных организаций и даже юристов. Например, в начале октября юристы одного из ведущих адвокатских объединений в сфере ТМТ обнародовали проект Закона, где особый акцент был сделан на копировании информации, вместо изъятия техники при обысках.

Но почему-то только громкие инициативы правительства заслуживают права на жизнь и прохождения по 6 парламентских комитетов за день.

Очень хочется верить, что Владимир Гройсман не знает, что в инициированном им законопроекте наворотили те, для кого изъятие оборудования остается инструментом давления на бизнес. Выгодным инструментом.




Новости партнеров
Loading...
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ