Виктора Януковича начали судить по подозрению в госизмене

0
66

Вводные данные

— А на значках у них лицо этого, ну… диктатора ихнего, как его… Ким Чен Ына! И вот они все ему поклоняются! — рассказывает один полицейский другому, стоя в очереди за кофе в близлежащем к Оболонскому райсуду, магазине. На часах 8.30, до заседания по делу Виктора Януковича еще полтора часа, так что полицейские могут позволить себе расслабиться и поговорить на свободные темы, которые, впрочем, все равно сводятся к политике и политикам. Полицейские, а их было не меньше сотни, стояли возле суда группками и готовились к обеспечению порядка. Сразу надо сказать, что работы у них вчера утром было немного — всего лишь один митинг у ворот суда, участники которого требовали справедливого суда для экс-президента.

С 9.00 журналистов стали запускать в здание суда. Удостоверение, данные заносятся в журнал регистрации, "вам на 5 этаж, зал номер 15, он справа", подъем по лестнице — и вот ты оказываешься там, где в ближайшие месяцы будут судить бывшего президента Украины.

Виктор Янукович обвиняется Генеральной прокуратурой в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.111 Уголовного кодекса ("Государственная измена"), ч. 3 ст. 110 ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), ч. 2 ст. 437 ("Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны"). По делу он также проходит как "пособник", то есть "лицо, которое советами, указаниями, предоставлением средств либо орудий или устранением препятствий содействовало совершению преступления другими соучастниками, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника…" (ч. 5 ст. 27 УК).

До 10.00 та часть зала суда, которая отведена для наблюдателей за процессом, оказывается битком забита журналистами и операторами. Всем места не хватает, и кое-кто для своих профессиональных нужд решил задействовать столы — на них ставятся штативы с видеокамерами, потому что в первом (да и во втором и третьем рядах) места уже нет. В коридоре прохаживается, периодически советуясь о чем-то с помощниками, Виталий Сердюк, руководитель группы защитников экс-президента. Настроение у него бодрое.

— Материал интересный! — улыбаясь, говорит Сердюк корреспонденту РБК-Украина, характеризуя все "дело Януковича", в рамках которого он намерен доказать, что никакой госизмены экс-президент не совершал. — Начнется все с ходатайств. Десять мы уже подали, еще 36 — готовим. И это все "для всебічного з'ясування обставин"!

Уже после заседания представитель обвинения, военный прокурор Руслан Кравченко заявит, что защитники "затягивают дело", а их ходатайства — лишенны юридических оснований.

altaltaltaltaltalt Защита взяла слово

Коллегия судей появляется в зале вовремя и как-то незаметно. Председательствует на процессе судья, глава Оболонского райсуда Владислав Девятко. Вместе с ним в коллегии — его заместитель Дмитрий Камбулов и судья Максим Титов.

Их участие в процессе и стало предметом одного из первых ходатайств защитников Януковича. Виталий Сердюк попросил суд отложить заседание суда, поскольку, по его словам, произошло незаконное вмешательство в автоматизированную систему распределения дел между судьями. Это -преступление, предусмотренное ст. 376-1 УК, карается, максимально, ограничением свободы на шесть лет.

По мнению защиты, "вмешались" в процесс распределения дел Генеральная прокуратура и лично генпрокурор, в результате чего, отбор судей был не автоматический, а ручной, то есть, судьи были отобраны не путем слепого жребия, а назначили сами себя. В связи с этим адвокаты, через Печерский райсуд Киева, добились проведения Нацполицией расследования, и пока не станут известны результаты, предложили процесс перенести.

— Вы доверяете этому составу суда? — поинтересовался председательствующий у адвоката.

— Да. Но есть факты вмешательства в автоматическую систему и их надо проверить, — ответил тот.

С начала на заседании, а потом в комментарии РБК-Украина, Виталий Сердюк заявил, что вмешательство, по мнению защиты, было не только в систему — на суд оказывалось прямое давление, поскольку генпрокурор назвал крайний срок, когда суд должен вынести приговор Виктору Януковичу. Так защитники расценили слова руководителя ГПУ, сказанные им в одном из своих интервью. 29 марта "Укринформу" Юрий Луценко дословно сказал следующее: "Учитывая небольшое количество объема доказательств — 25 томов и около 50 свидетелей — мы сможем уже в этом году, надеюсь, ко Дню Независимости, получить судебный приговор".

— Заявление генпрокурора и его заместителя, которые прямо устанавливают срок рассмотрения дела и вынесения приговора — это грубое вмешательство в деятельность судебной системы, — заявил изданию Виталий Сердюк. — Кроме того, генпрокурор в комментарии к небезызвестной вам записи, фактически подтвердил состав суда в тот момент, когда дело еще не приходило в Оболонский суд. Это не вымысел, это свидетельствует о том, что он знал об этом составе судей, а знать он мог только в случае прямого вмешательства в автоматизированную систему распределения дел.

Речь идет о комментарии генпрокурора на Facebook под информацией, которая действительно стала известна автору статьи относительно того, что председательствовать на процессе будет судья Владислав Девятко. Известна, еще до того, как система определила именно этого судью. Впрочем, из комментария генпрокурора не следует, что он знает о составе суда.

Еще одним основанием для переноса суда защита назвала тот факт, что Виктор Янукович не был надлежащим образом оповещен о начале процесса над ним. Повестка Януковичу, конечно, была выписана и отправлена по адресу его фактического проживания.

Как сообщало РБК-Украина, Виктору Януковичу было предоставлено временное убежище на территории России. Соответствующее свидетельство выдано экс-президенту УФМС России по Ростовской области 26 ноября 2015 года на один год. Позже срок его действия был продлен до ноября 2017 года. Янукович находится на учете в Советском районе Ростова-на-Дону и проживает по адресу ул. Еременко, 81-В. Там находится особняк, который экс-президент якобы арендует (уже после заседания прокурор Руслан Кравченко заявил, что Янукович в Ростове не живет). Более того, текст повестки был опубликован на сайте Оболонского райсуда и в правительственной газете "Урядовий кур'єр". Но этого, утверждают защитники, мало.

— Не через газету, которая в России не печатается, и не через сайт суда должен был быть оповещен наш подзащитный. Повестка должна была быть направлена в рамках договора о международной правовой помощи, как предусмотрено ч. 7 ст. 135 (Уголовного процессуального кодекса, — ред.), то есть, через консульство Украины в РФ, — заявил адвокат.

Всего защитой было подано до пяти ходатайств, но лишь два удовлетворены судом частично. Суд не отказался рассматривать дело, не будет он ожидать и окончания расследования о вмешательстве в систему распределения дел — судить и расследовать можно параллельно, решила коллегия. "Суд, посовещавшись на месте, постановил ходатайство защиты удовлетворить частично, обратиться к ГП "Информационные судебные системы" с целью проверки, было ли несанкционированное вмешательство при автоматическом распределении данного уголовного производства, — заявил судья Девятко. — Если поступит ответ о том, что вмешательство было, защита, видимо, знает, как ей дальше действовать".

Что касается того, был ли вызван Янукович в суд с соблюдением правил или нет, то суд постановил, что вызов был оформлен "должным образом". "Однако, учитывая ст. 6 Конвенции о защите прав человека ("Право на справедливое судебное разбирательство", — ред.), а также учитывая практику Европейского суда при рассмотрении данной категории дел, суд считает необходимым предоставить защите дополнительные возможности для участия обвиняемого Януковича в судебном заседании путем видеоконференцсвязи", — заявил председательствующий.

Под "дополнительными возможностями" имеется ввиду то, что суд готов обеспечить возможность проведения видеоконференции с участием экс-президента. Любопытно, но об этом не просили ни защита, ни обвинение, такое решение суд принял самостоятельно, чем удивил обе стороны процесса. В связи с необходимостью подготовиться к видеоконференции Владислав Девятко объявил в заседании перерыв. Процесс продолжится 18 мая в 10.00

Обвинение и приговор

Учитывая, что большую часть подготовительного заседания заняло рассмотрение ходатайств защиты, в полном объеме сторона обвинения продемонстрировать себя не смогла. Генпрокуратуру на процессе представляет прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко.

Кравченко уже находился в одном судебном процессе с Владиславом Девятко. Именно он представлял обвинение в деле бывших бойцов спецподразделения "Торнадо". Девятко же был судьей в этом деле. Как известно, "торнадовцев" подозревали в создании преступной группировки, мародерстве, преступлениях на сексуальной почве. По делу проходило 12 бойцов, почти все они осуждены к реальным срокам, а самое большое наказание получил их командир Руслан Онищенко ("Фриман"), которого осудили на 11 лет лишения свободы. Следует сказать, что тогда судья Девятко вынес приговоры с меньшими сроками чем те, на которых настаивал прокурор Кравченко. Того же "Фримана" он предлагал осудить на 15 лет.

Вчера в зале суда Руслан Кравченко (кстати, "дело Януковича" слушают в том же зале суда, что и "дело "Торнадо"") лишь отвечал на вопросы судьи — поддерживает ли он то или иное ходатайство защиты. Все ходатайства, кроме одного, прокурор отклонял, заявляя протест. Защита и обвинение сошлись в одном — процесс должен быть публичным и открытым, а значит — транслироваться в прямом эфире.

Специально для "дела Януковича" Генеральная прокуратура открыла отдельный пресс-центр. Он находится в полукилометре от здания суда, в Оболонской районной прокуратуре. По уровню комфорта зал в прокуратуре не идет ни в какое сравнение с залом суда: мягкие кресла, кондиционер, хороший звук и возможность не ходить журналистам по головам друг друга. Вчера на экранах в пресс-центре показывали доказательства того, что Янукович все-таки совершил акт государственной измены.

Это ролик, который начинается заявлением президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции 4 марта 2014 года, где он, в частности, сказал: "У нас есть прямое обращение легитимного президента Украины Януковича о военной помощи для защиты граждан Украины". Далее идет выступление ныне покойного постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, который демонстрирует это самое обращение, и слова Виктора Януковича. С начала он говорит, что "сделал это (обратился с письмом, — ред.) неслучайно", а потом называет факт обращения "эмоциональным выступлением".

Именно в пресс-центре прокурор Руслан Кравченко рассказал о том, каким ему и ГПУ видится процесс, и чего они добиваются, возбуждая дело против Януковича. По его словам, решением допросить экс-президента в видеорежиме сторона обвинения недовольна, но принимает его. "Четкая позиция стороны обвинения — Янукович должен находиться только в украинском суде и отвечать за свои действия, за свои поступки перед украинским народом и украинским государством", — заявил Руслан Кравченко.

По его словам, прокуратура уверена в весомости и объективности собранных следствием данных — а это показания свидетелей (всего их в деле около 100 человек), "документы, выводы экспертов, вещественные доказательства и другие фото и видео материалы". И обвинение сможет доказать свою правоту не только в украинском суде любой инстанции, но и, если понадобиться, в Европейском суде по правам человека.

В распоряжении РБК-Украина оказался полный текст обвинительного заключения в отношении Виктора Януковича, который был подан ГПУ в суд. Из него следует, что "на протяжении 2013 года, в связи с демократическими процессами, которые происходили на территории Украины, у представителей российской власти и служебных лиц ВС РФ…возник преступный умысел реализации противозаконных действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, изменение границ ее территории и государственной границы в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины". Этот план начал реализоваться в Крыму.

В документе приведена подробная хронология введения на территорию полуострова российских военных частей с указанием родов войск и марок вооружения. Когда 20 февраля 2014 года началось вооруженное вторжение РФ на территорию Украины, "гражданин Украины Янукович В.Ф., будучи главой государства, осознавая явные угрозы национальной безопасности Украины со стороны Российской Федерации, в том числе на территории АР Крым и г. Севастополя, нарушил данную им присягу (президента, — ред.)…не предпринял никаких мер для обеспечения суверенитета, территориальной целостности, государственное независимости, национальной безопасности, неприкосновенности и обороноспособности Украины, а вместо этого 22 февраля 2014 года самоустранился от возложенных на него обязанностей", после чего 23 февраля сбежал из Украины в Россию. В Генпрокуратуре подсчитали, что оккупация, помимо потери территории, привела к убыткам от потери объектов госсобственности на сумму 1 трлн 80 млрд 352 млн гривень.

Позже, говорит ГПУ, уже в РФ, 1 марта Янукович пишет два письма. Первое — Владимиру Путину с просьбой ввести войска для "восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины", второе — Совету федераций РФ с поддержкой самопровозглашенного главы Совета министров АР Крым Сергея Аксенова, который в свою очередь просил Путина "защитить" крымчан. Все это, утверждает следствие, Янукович делал, в том числе, "надеясь получить преференции от представителей Российской Федерации для дальнейшего продолжительного проживания на территории этой страны и в надежде избежать уголовной ответственности в Украине".

— Нами было установлено, конкретно и точно, что только данное письмо Януковича узаконило решения и действия представителей власти Российской федерации, а именно президента Российской федерации и Совета федерации на предоставление разрешения президенту Российской федерации на использование российских войск на территории Украины. Только это письмо. Это установлено показаниями свидетелей и другими материалами досудебного расследования, — сообщил прокурор.

Согласно логике следствия, не попроси Янукович Россию ввести войска, то не было ни оккупации Крыма, и не появились бы на Донбассе российские войска. За такое предательство, уверены в ГПУ, бывший президент Украины заслуживает высшей меры наказания. "Сторона обвинения в связи с тем, что обвиняемый и подозреваемый Янукович во время осуществления досудебного расследования не признал свою вину, будет ходатайствовать только о высшей мере наказания — пожизненном лишении свободы", — заявил Кравченко.

Главное было сказано. После этого заявления журналисты задали еще несколько уточняющих вопросов, после чего прокурор, который, надо сказать, весьма волновался перед прессой, облегченно вышел из зала. Не заставили себя долго ждать и журналисты. Расходились они, оказавшись перед выбором — наблюдать за следующим заседанием, сидя в пресс-центре, или все же потолкаться в зале суда.

Источник




Новости партнеров
Loading...
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ