США не покинут Венесуэлу в борьбе за демократию, — Помпео

0
71

Reuters

Госсекретарь США Майк Помпео в пятницу выступил в защиту санкций против Венесуэлы и заявил, что США будут продолжать бороться за эту страну, которая переживает кризис из-за социалистического управления. Об этом сообщает Reuters.

“Соединенные Штаты не выйдут из борьбы за латиноамериканскую нацию, которой управляют социалисты, и которая переживает углубление экономического и политического кризиса", — заявил Помпео.

Он подчеркнул, что США будут продолжать поддерживать венесуэльцев, "мужественно отстаивающих демократию в своей стране".

Новости по теме: Мадуро: Венесуэла разрывает дипломатические и политические отношения с Колумбией

Также Помпео в пятницу обвинил Китай в содействии экономическому коллапсу Венесуэлы путем финансирования правительства Мадуро и заявил, что присутствие российских войск в стране было "очевидной провокацией".

В этот же день Вашингтон добавил в венесуэльский санкционный список четыре фирмы и девять кораблей.

Критики предупреждают, что усиленные санкции могут нанести вред простым венесуэльцам, уже страдающим от гиперинфляции и нехватки продовольствия и лекарств. Помпео сказал, что люди признали, что Соединенные Штаты не виновны в кризисе в стране.

Помпео находится в трехдневной поездке в Чили, Парагвае и Перу.

Новости по теме: Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией

Позже в пятницу Помпео отправится в Парагвай, это первый визит госсекретаря США в страну с 1965 года. В воскресенье он должен посетить Кукуту, колумбийский пограничный город, принимающий значительное число венесуэльских мигрантов, спасающихся от голода и насилия на своей родине.

Вашингтон оказывает давление на президента Николаса Мадуро с целью заставить его уйти в отставку, и призывает другие страны присоединиться к коалиции, поддерживающей лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Мадуро считает санкции США причиной экономических проблем страны, а лидера оппозиционеров Хуана Гуайдо называет марионеткой США.

Напомним, что в мае 2018 года в Венесуэле состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК страны, действующий президент Мадуро одержал победу, набрав около 70% голосов, но оппозиция бойкотировала выборы.

В январе на фоне массовых протестов против Мадуро председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны.

Большинство стран Евросоюза, США, Канада, Австралия и часть стран Латинской Америки заявили о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

В частности, 28 марта Европейский парламент одобрил резолюцию, которой полностью признает лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо в качестве временного президента страны.

Такие страны, как Россия, Китай и Куба, поддерживают действующего президента Мадуро.