Скандал с «пленками» из кабинета главы ГБР: стала известна реакция Трубы

0
18

Очередной скандал, связанный с публикацией аудиозаписей разговоров высокопоставленных чиновников на этот раз коснулся Государственного бюро расследований и его главы, Романа Трубы.

Глава ГБР Роман Труба

Многочисленные аудиозаписи разговоров, сделанные якобы в кабинете главы ГБР Романа Трубы, опубликовал созданный недавно канал в Telegram под названием "Трубу прорвало". Если подлинность этих аудиозаписей (а на то, что они именно подлинные, указывает ряд фактов) удастся доказать, станет очевидным, что Офис президента напрямую вмешивается в работу ГБР, сообщает издание Дело.ua.

В данный момент на канале опубликовано 10 аудиозаписей, на который человек, якобы являющийся Романом Трубой, говорит о предстоящих допросах экс-президента Петра Порошенко, рассуждает о том, что подозрение в скором времени может быть вручено экс-министру здравоохранения Ульяне Супрун, говорит о том, что необходимо сделать для того, чтобы сохранить пост главы ГБР. Во всех аудиозаписях лейтмотивом звучит утверждение о том, что работой ГБР напрямую руководит глава Офиса президента Андрей Богдан.

Скриншот из Telegram

Примечательно, что в сентябре Роман Труба действительно сделал заявление, согласно которому в его кабинете была обнаружена аппаратура для прослушивания и записи разговоров. Вместе с тем, аудиозаписи, опубликованные на канале "Трубу прорвало" глава ГБР уже успел назвать фейковыми, а их публикацию — направленной против него провокацией, которой "следовало ожидать". Кроме того, на совместной с генпрокурором Русланом Рябошапкой пресс-конференции 20 ноября, Труба заявил, что не намерен покидать свой пост, заявив, что "провокация" в виде аудиозаписей его "не сломала".

В то же время Труба продолжает настаивать на полной независимости руководства ГБР от высшего руководства страны.

В свою очередь, генпрокурор Рябошапка заявил о невозможности проверить подлинность аудиозаписей из-за того, что следствие не располагает оригиналами записей. Вместе с тем, Рябошапка считает, что аудиозаписи, скорее всего, являются поддельными, поскольку "при нынешних технологиях" создать их, по его мнению, довольно просто. Однако, по словам Руслана Рябошапки, проверке аудиозаписи ГПУ, все же,подвергнет.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ГБР намерено проверить Telegram-каналы, специализирующиеся на "сливах" информации и публикации аудио прослушки высокопоставленных чиновников.

Также ранее сообщалось о том в Генпрокуратуре сообщили об утрате вещественных доказательств в ряде расследований по преступлениям против участников Революции Достоинства.