Медведчук: Мне не надо благодарностей – нужно требовать от власти новых обменов

0
59

Украинцы должны требовать от президента Владимира Зеленского проявить политическую волю и провести, наконец, долгожданный обмен удерживаемыми лицами с ОРДО и ОРЛО в формате «всех установленных на всех установленных». Такое мнение высказал председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук в интервью программе «Вести» на канале «Россия 24».

«Надо требовать от власти, чтобы эти обмены были. Тогда могут вернуться фактически все, кто сегодня удерживается как с одной, так и другой стороны линии соприкосновения. Власть это обещала, — напомнил он. – Ведь и одно из самых главных ожиданий, требований к новой власти со стороны народа – именно освобождение людей как в Донецке, Луганске, так и в Российской Федерации».

Политик высказал надежду, что недавние уступки со стороны руководителей неконтролируемых территорий, вследствие которых удалось вернуть домой 4 украинцев станут сигналом для Киева и толчком к активизации работы по освобождению людей. «Это был не обмен. Это был гуманитарный акт со стороны Донецка и Луганска, которые пошли навстречу мне. Потому что обмен – это когда освобождают с двух сторон, а в данном случае освободили только они, представители Донецка и Луганска, — объяснил он. — Это будет серьезным сигналом для новой власти, что в этом вопросе надо двигаться вперед и эту проблему надо решать. Но Киев молчит».

Виктор Медведчук признал, что официальный Киев показательно старался «не заметить» успеха последнего освобождения из плена 4 украинских граждан. И даже напротив, власть попыталась упрекнуть переговорщика, вернувшего людей домой.

«Господин Зеленский высказался: «Кто уполномочивал? Почему поехал? Зачем нам нужны посредники?». Не сказал: «Ну освободили людей, ну и хорошо. Спасибо». Даже не мне — просто спасибо за то, что люди дома, что они вернулись в семьи. Ведь этого же не прозвучало от власти. А был просто вульгарный наезд, — констатировал председатель политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь». – Это свидетельство недалекости говорящего. И это многих возмутило, в том числе родных и близких тех, кто содержится под стражей как в Донецке, Луганске так и в Российской Федерации».

По мнению Медведчука, его успех в переговорах по освобождению 4 украинцев – это не просто возвращение наших сограждан домой. Это еще и надежда для родственников остальных удерживаемых лиц, что и их близкие тоже будут дома. Но неадекватная реакция на это событие президента Зеленского вызвала лишь разочарование у большинства. «Я говорю о тех родных и близких, которые продолжают ждать. У них в последние годы не было надежды, ведь освобождение не было ровно полтора года. И тут, когда это произошло, когда мы показали пример, что возможно, власть никак не отреагировала», — сказал он.