Лавринович: Наблюдатели РФ под мандатом ОБСЕ не принесут никакого вреда выборам в Украине

0
42

Министр юстиции Украины 2002-2005, 2006-2007, 2010-2013 гг. Александр Лавринович в эфире телеканала "112 Украина". 12.11.2018 112.ua

Наблюдатели РФ под мандатом ОБСЕ не принесут никакого вреда выборам в Украине. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сказал экс-министр юстиции Александр Лавринович.

"У нас есть устав организации безопасности 1987 года, у нас есть дипломатические отношения с РФ, есть устав ООН. Можно отказаться, но это не будет способствовать налаживанию отношений с международными организациями, с которыми нам крайне необходимо сотрудничество для решения проблем на Донбассе и в Крыму", — сказал он.

"Прямых видимых последствий сразу не будет по любому решению: допуска или недопуска. Наблюдатели, которые будут под мандатом ОБСЕ, а не РФ, никакой вред украинским выборам не сделают. Они могут вернуться в РФ и привезти свои впечатления, что в Украине есть бурные, но настоящие выборы", — добавил Лавринович.

Ранее сообщалось, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) включило в список краткосрочных наблюдателей на выборах президента в Украине 24 граждан РФ.

Напомним, Верховная Рада запретила наблюдателям из Российской Федерации принимать участие в избирательном процессе в Украине.

Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ вопреки условиям, изложенным в приглашении украинской стороной, предложило включить двух граждан РФ в состав Миссии по наблюдению за выборами президента Украины 31 марта 2019 года. Им не предоставили аккредитацию.

Позже в БДИПЧ ОБСЕ заявили о намерении предложить всем государствам-членам, включая Россию, отправить в Украину краткосрочных наблюдателей за выборами в 2019 году. Россия, со своей стороны, заявила о намерении направить в Украину краткосрочных наблюдателей в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что в страну будут пускать только аккредитованных наблюдателей.