«Балканский ястреб» Филипп Рикер: Что известно о новом помощнике госсекретаря США по вопросам Евразии

0
27

112.ua

Соединенные Штаты Америки определились с кандидатурой помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии вместо Уэсса Митчелла, который пробыл на этом посту полтора года и в феврале ушел в отставку.

Официального представления на сайте Госдепа пока нет, но в ведомстве подтверждают: с 18 марта должность первого заместителя помощника госсекретаря и исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии займет 54-летний карьерный дипломат Филипп Рикер.

Именно этот человек в дальнейшем будет отвечать за проведение американской политики и консультировать посольства в нашем регионе. Его зона ответственности не ограничивается только Украиной или российской агрессией, но в тандеме с Куртом Волкером он также будет курировать эти вопросы.

Кто вы, мистер Рикер?!

Из открытых источников

Филипп Т. Рикер родился 19 января 1965 года в штате Пенсильвания, США.

В 1986-м окончил Йельский университет, а в 1991-м получил степень магистра Тандербердской школы глобального менеджмента.

Свободно владеет македонским, венгерским и немецким языками.

Как упоминалось, он — карьерный дипломат. В последние годы занимал должность гражданского заместителя главнокомандующего Объединенных сил США в Европе и советника по политическим вопросам.

До этого работал генеральным консулом США в Милане, заместителем помощника госсекретаря по Балканам, Центральной Европе, вопросам Холокоста, занимал пост посла США в Македонии, а также Ираке.

"Единственным пятном в профессиональной карьере Рикера, наверное, является то, что когда-то он был заместителем пресс-секретаря департамента", — подшутил во время недавнего брифинга заместитель пресс-секретаря Госдепа США Роберт Палладино.

В то же время главным достижением дипломата считают стабилизацию ситуации на Балканах. За это его, к слову, называют "балканским ястребом".

В частности, Рикер способствовал переименованию Македонии в Северную Македонию, что открыло этой стране путь в НАТО, а также вел мирные переговоры по Косово.

Что изменится для Украины с назначением Рикера

Находясь 4 марта с визитом на Балканах, Филипп Рикер вскользь упомянул о своем назначении исполняющим обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, отметив, что начало его работы на этой должности — это возможность продвинуться в переговорах с Косово.

Что же касается Украины, скорее всего, линия поведения Рикера не будет сильно отличаться от действий Митчелла, его предшественника на посту.

Это означает, что особых подвижек на востоке Украины ожидать не стоит. Вопросами вооруженного конфликта на Донбассе и оккупации Крыма и в дальнейшем будет заниматься больше спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

Из открытых источников

Единственное, возможно (исходя из того, что Рикер говорил ранее о российской агрессии), позиция будет еще более жесткой в отношении Кремля.

Напомним, дипломат неоднократно осуждал оккупацию Крыма и наращивание российских мощностей в Черном море. Во время одного из своих выступлений Рикер сказал: "Мы прояснили, что не может быть возврата к нормальным отношениям, пока не произойдет конструктивных изменений в российских действиях, в действиях Владимира Путина и его режима, который не придерживается норм международного права и международных обязательств".

Кроме того, комментируя интересы Москвы на Балканах, он заявлял: "Россия — не фактор. Я бы сказал, что она с ее реакциями для меня не существует".

В то же время есть вероятность, что в украино-венгерском споре по поводу закона об образовании Рикер станет на сторону Будапешта.

Дело в том, что с Венгрией он более знаком: с 2004 по 2007 год занимал должность заместителя главы миссии США в Венгрии, а с 1993 по 1996 год являлся помощником американского советника в регионе.

К тому же такую же позицию занимал его предшественник. В декабре прошлого года Митчелл признался, что "возражения Венгрии в отношении закона Украины об образовании, касающиеся меньшинств, являются законными, и США постоянно поднимают этот вопрос перед украинской стороной".