Украина и МВФ поменяют программу сотрудничества, — СМИ

0
41

Украина и МВФ поменяют программу сотрудничества, - СМИ

Украина и Международный валютный фонд нашли вариант, как избежать дефолта и резкого повышения цены газа для населения. По информации Українських Новин, в ходе переговоров с миссией МВФ, которые начались в Киеве 6 сентября, обсуждается вопрос запуска новой программы финансирования Stand-by, которая заменит действующую EFF до ее завершения. Замена программы также позволит перезапустить вопрос повышения цены газа для населения и избежать его резкого подорожания. По информации агентства, с октября цена газа может вырасти на 23,5%.

Миссия Международного валютного фонда работает в Украине с 6 сентября, и на сегодняшний день уже провела переговоры с премьер-министром, министром финансов и руководством Национального банка Украины. С Президентом Петром Порошенко встречи еще не было. Каких-то деталей этих переговоров никто из их участников не сообщает. Однако Українським Новинам удалось подтвердить информацию почти трехнедельной давности о том, что основным вопросом является подготовка новой программы кредитования.

По информации агентства, на сегодняшний день обсуждается не вариант новой программы с апреля 2019 года, (срок завершения действующей с 2015 года программы расширенного финансирования EFF), а именно вариант ее замены уже сейчас на новую — Stand-by. Фактически это означает перекредитование.

Программа будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд. Таким образом, Украина перестрахуется от финансовых проблем до завершения парламентских выборов и формирования после них нового правительства. Никакого дефолта, о котором уже упоминал премьер-министр Владимир Гройсман, не будет. Кроме того, замена программы уже сейчас, фактически, даст возможность перегрузить вопрос о повышении цены газа.

По действующей EFF цены газа для промышленности и населения должны были в итоге сравняться. Однако, правительство и МВФ, чтоб не допустить резкого скачка цены, согласовали временную систему поставок газа населению по специальным обязательствам (PSO), зафиксировав в марте 2017 года условия определения и пересмотра цены постановлением № 187. Действие этого документа продлевали несколько раз, и сейчас если отменить постановление, то газ для населения с октября подорожал бы вдвое. Учитывая, что НАК «Нефтегаз Украины» повысил цену газа для промышленности на 20% — до 11,0 тыс грн (без НДС) за тысячу кубометров, то для населения, учитывая НДС и транспортные расходы цена должна была бы подняться с 6,958 тыс. грн до более 14,0 тыс. за тысячу кубометров. При продлении действующих условий постановления № 187 повышение должно быть почти на 60% — до 11 тыс. грн.

Замена программы позволит фактически отменить прежние договоренности и запустить по сути «с чистого листа» новый алгоритм постепенного повышения цены газа. Как удалось уточнить агентству, уже практически согласовано повышение газа с октября на 23,5% — приблизительно 8,5 тыс. грн. Этот максимальное повышение на которое готово было пойти правительство Владимира Гройсмана притом, что МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%. Как будет повышаться цена на газ в 2019 году агентству уточнить не удалось.

По информации источников, знакомых с ходом переговоров, МВФ признал, что резкое повышение цены по действующим условиям украинский бюджет просто не выдержит, хотя бы потому, что даже после верификации субсидиантов размер выплат по компенсации существенно вырастет. Свежие расчеты по субсидиям на 2019 год должны содержаться в проекте госбюджета на 2019 год, который правительство обещает подать в Верховную Раду до 15 сентября.

После решения правительства о повышении цены газа, Украина и МВФ намерены подписать новый меморандум финансирования по программе Stand-by, работа над которым, по информации агентства, идет полным ходом. Таким образом, следующий транш, размер которого может быть в пределах $1-1,9 млрд, может стать не пятым по действующей программе, а первым по новой.

Читайте также: Как серый кардинал Януковича тайно покупал недвижимость в Швейцарии

По неофициальной информации, в новом меморандуме будет актуализирован вопрос о введении рынка земли. Не исключено, что одним из «маяков» в новой программе может стать и начало работы Антикоррупционного суда.




Новости партнеров
Loading...
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ