Журналисты обнародовали схему контрабанды украинской водки в ЕС

0
111

Журналисты обнародовали схему контрабанды украинской водки в ЕС

Журналисты издания «Facenews» получили инсайд от игроков теневого алкогольного рынка Украины и опубликовали схему, согласно которой нелегально произведенная водка попадает на рынки Великобритании.

«Чтобы не платить налоги, акцизы и всевозможные таможенные платежи, по бумагам водка (со Львова, — ред.) будет продаваться сначала в Африку в оффшорные зоны, потом в Литву. Отгружать же ее планируют сразу в Тракае (город в Литве) на огромном логистическом складе. Там она будет ждать того времени, пока по бумагам проведут сделку, после чего товар „мимо лондонской казны“ перекочует на полки британских магазинов.

За это время стоимость одной бутылки контрабандного напитка увеличится в 5 раз — с 4 до 18 фунтов, 14 из которых украинские схемачи вместе с Нилом (иностранец, привлеченный теневиками для налаживания контрабандного бизнеса, — ред.) предполагают класть себе в карман», — отмечает издание.

Журналисты поясняют, что автор схемы контрабанды — Нил Смит — не первый год пытается укорениться на алкогольном рынке в Украине. Он называет себя инвестором и бизнесменом, имеет британское гражданство, но проживает между Киевом и Кипром.

«У него в собственности несколько оффшорных компаний (Кипр), среди которых „Истерн Беверидж Компани Лимитид“, „И-Би-Си Беверидж Кампани Лимитед“ , Зафорпо Венчурс Лимитед» (оформлена на партнера Смита — Джонатана Вейла) и др. С их помощью Смит занимается нелегальными поставками украинской водки в различные страны мира«, — пишет «Facenews».

Недавно ему посчастливилось обрести партнеров в лице львовский теневиков алкогольного рынка, с которыми и будет налажена предложенная им и уже откатанная схема контрабанды водки в ЕС.

Напомним, ранее в ЕП заявили, что нелегальный водочный рынок Украины достигает 60%. Поэтому европейцы призвали украинские власти и лично Гройсмана противостоять контрабанде єтого товара в европейские страны.

По подсчетам ЕП, алкогольная контрабанда ежегодно «поглощает» из бюджетов западных государств около 360 млн евро.

Также напомним, упомянутого Нила Смита в украинских СМИ называют аферистом и мошенником. По некоторым данным, он пытался рейдернуть на свои оффшоры ряд водочных ТМ у одного столичного производителя алкоголя. С ним работают еще два иностранца — Джонатан Вейл, на которого записаны кипрские компании, и юрист Джеймс Харт, сопровождающий юридическую сторону рейдерских и контрабандных схем.

По словам депутата Логвинского, против Нила Смита в Украине уже отрыто несколько уголовных дел за мошенничество,