Юристы рекомендуют бизнесу чаще проводить оценку стоимости активов

0
169

Юристы рекомендуют бизнесу чаще проводить оценку стоимости активов

Фактическая стоимость бизнеса в Украине, это одна из наиболее актуальных проблем не только при решении юридических споров между предприятиями, но и для развития экономики в целом. Далеко не все собственники украинских компаний могут точно рассчитать и сформулировать стоимость своего бизнеса, а тем более управлять ею или на ее основе принимать решения. Так считает адвокат Константин Кривопуст.

Зачастую, оценка стоимости украинских компаний если и проводится, то достаточно номинально или под какой-то определенный случай, скажем, для слияния или продажи предприятия. Достаточно часто и вовсе, текущая прибыль компании линейно умножается на коэффициент «пять», а полученный результат берется за условную рыночную стоимость бизнеса, что, по мнению квалифицированного юриста, является достаточно упрощенным и мало-адекватным подходом.

По мнению Константина Кривопуста, многие компании в Украине являются недооцененными, т.к. традиционные факторы стоимости, такие как цена активов, наличие задолженности, эффективность компании в прошлом и ее прогноз на будущее, конкурентные преимущества и пр., в наших условиях, слишком зависят от конъюнктуры. Что же касается оценки нематериальных активов, то значение этого важного фактора, зачастую либо не учитывается, либо же рассчитывается некорректно. У некоторых компаний, при правильном подходе к оценке, стоимость нематериальных активов может быть вполне сопоставима с традиционными активами, как например, в случае с торговой маркой «Nemiroff», которая стоит свыше 400 млн. дол.

«В целом, оценку стоимости бизнеса я бы рекомендовал проводить не реже одного раза в год. Это поможет контролировать верность выбранного стратегического курса предприятия и правильность отдельных управленческих решений. А в случае, если оценка проведена авторитетными независимыми экспертами, у бизнеса появится надежная опора для отстаивания своих прав при решении юридических споров», — отметил юрист.