У Карлоса Гона обнаружили множество фиктивных компаний для вывода средств

0
76

У Карлоса Гона обнаружили множество фиктивных компаний для вывода средств

Бывший глава франко-японского автомобильного альянса Renault — Nissan — Mitsubishi Карлос Гон за годы своего правления автоконцерном создал множество фиктивных компаний и переводил через них себе средства Nissan. Об этом в субботу сообщила японская газета Mainichi.

По информации издания, приближенный к Карлосу Гону юрист, проживающий в Ливане, был учредителем многочисленных подставных фирм, через которые средства Nissan переводились на личные счета Гона.

В четверг утром в квартиру Гона в центре японской столицы пришли представители токийской прокуратуры и вывезли его оттуда на автомобиле. После этого он был доставлен в прокуратуру для проведения процедуры ареста. Это уже четвертый ордер на арест, выданный в отношении Гона. Для японской системы правосудия не характерен повторный арест подозреваемого после того, как тот был отпущен под залог.

Токийская прокуратура намерена выдвинуть против Гона новые обвинения в финансовых махинациях и злоупотреблении доверием. Согласно предварительному расследованию, сумма в размере $32 млн поступила представителю концерна в Омане из подконтрольного Гону президентского фонда. При этом часть средств в размере $5 млн была переведена через фиктивные компании и, предположительно, была задействована для покупки яхты, которой пользовались Гон и его семья.