Нелетальная помощь США. Как будет работать украинская DARPA

0
49

Доктор Энтони Тетер — экс-руководитель Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency — DARPA). Это одно из самых влиятельных подразделений Минобороны США. Его цель — развитие фундаментальных инновационных технологий, в первую очередь в оборонной промышленности. Глобальная миссия Агентства — сохранить технологическое лидерство США в мире. Сейчас DARPA спонсирует создание автономных летающих средств, роботов, технологии в генной инженерии, биомеханическое протезирование и другие технологии, которые можно применить в военной сфере. В работе множество невероятных проектов, начиная от синтетической крови и заканчивая изготовлением материи, способной менять форму.
В августе 2016 года Тетер стал первым зарубежным советником госконцерна Укроборонпром. Он курирует создание аналога DARPA — украинского агентства оборонных исследований, которое должно заработать в начале 2018 года. Его цель — стать площадкой, объединяющей разработчиков, стартапы, инвестиционные фонды и военных. Корреспондент LIGA.net встретился с Энтони Тетером в начале октября во время его визита в Киев.
В эксклюзивном интервью LIGA.net Тетер рассказал, кто его пригласил в Украину и чем будет заниматься украинская DARPA.
Доктор Энтони Тетер родился в 1941 году. Занимал должность директора оборонных научно-исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США с 2001 по 2009 год. Отвечал за инновационные исследования, разработки и управление проектами Агентства. До этого работал в должности директора Управления стратегических технологий DARPA (с 1982 по 1986 год). Также был директором Национального разведывательного управления в аппарате министра обороны (с 1978 по 1982 год). Сейчас Тетер известен как основатель и исполнительный директор компании Энтони Тетер и партнеры, которая консультирует компании и правительства. В прошлом он также занимал должности вице-президента в Dynamics Technology Inc., Международной корпорации прикладной науки (SAIC) и корпорации Ford Aerospace. Тетер награжден медалью национальной службы разведки, медалью образцовой гражданской службы и медалью за примерную государственную службу Министерства обороны США.
— Как часто вы бываете в Украине?

— Это уже мой пятый визит.

— Вы работали директором DARPA с 2001 по 2009 год. Чем вы занимались после ухода из Минобороны США?

— В последнее время я занимаюсь консалтинговой деятельностью. Мои партнеры из Украины попросили меня поработать над созданием такой организации, как DARPA, только в Украине.

— Есть ли разработки DARPA, которыми вы гордитесь?

— DARPA — это агентство передовых исследовательских проектов, которое я возглавлял восемь лет. Это хороший пример того, как организация умеет смотреть на многие годы вперед. DARPA, например, изобрела интернет (речь идет о разработке военной сети ARPANET, из которой впоследствии появился интернет. — Ред.). Раньше военные подразделения информировали друг друга о своем местоположении, используя телефонные линии. Проблема заключалась в том, что было известно, где находятся эти командные линии, и DARPA должна была решить эту проблему. Нужно было придумать новую сеть передачи информации. Так появился интернет, который сегодня влияет на жизнь каждого человека на Земле.

Читайте также — Миллиарды в асфальт. Украина идет на дорожный рекорд

Военные разработки? В начале 1970-х годов СССР изобрел продвинутую систему противовоздушной обороны, которую не могли преодолеть американские самолеты. Подразделения Минобороны с классическим подходом предлагали создать более маневренные самолеты, которые смогут уворачиваться от ракет. Люди из DARPA предложили создать самолет, который не будет виден на радарах. В таком случае будет уже неважно, как быстро самолет может увернуться от ракетного удара. Это привело к созданию технологии Стелс.

— Чем вы занимаетесь в Украине?

— В Украине и Укроборонпроме в частности поняли, что им нужна организация, которая будет смотреть в будущее на многие годы вперед. Эта организация должна понимать, какие технологии будут нужны Украине. Мы используем слоган: лучший способ предвидеть будущее — это создать его самим.

— Кто вас пригласил?

— Гендиректор Укроборонпрома Роман Романов.

— На презентации UkrARPA (платформа, объединяющая разработчиков, стартапы, инвестиционные фонды и военных) вы заявили: "Вместе мы начинаем писать новую страницу истории стремительного развития оборонного комплекса Украины". Что будет написано на этой странице через пять лет?

— Мы решили изменить название. Организация будет называться не UkrARPA, а GARDA (Government Advant Research Development Agency), или Госагентство передовых исследовательских проектов. Само слово "гарда" означает защиту руки от оружия противника. Агентство будет работать над технологиями, которые позволят предотвращать негативные вызовы в будущем, как, например, катастрофы и крупные происшествия. С другой стороны, эта организация будет искать прорывные возможности в различных сферах жизни. Внедрение таких технологий позволит Украине опережать в развитии другие страны и захватывать новые рынки.

— Где вы будете искать кадры для агентства и на какие деньги оно будет функционировать?

— Что касается финансирования, агентство будет искать проблему, пути ее решения и затем давать об этом информацию Президенту Украины и Кабмину. Эти люди будут принимать решение о финансировании того или иного проекта и о том, какие из предложений нужно реализовывать. После этого будет формироваться бюджет.

Поиск людей — это действительно проблема. Но мы верим, что как только организация начнет работать и станет известной как организация, которая создает будущее, много людей захотят присоединиться к этой идее. Так было с американской DARPA.

— Годовой бюджет DARPA более $3 млрд. Эти деньги идут только на исследования и разработки. Какой бюджет нужен GARDA, чтобы показывать эффективную работу?

— Как я говорил, бюджет такой организации будет равен количеству проектов, которые она ведет. В США эти проекты утверждаются Конгрессом, в вашем случае — парламентом, президентом, министром обороны и министром экономики. В начале этот бюджет будет очень маленьким, но постепенно будет расти. Конкретную цифру я не могу назвать.

— GARDA будет входить в состав Укроборонпрома?

— Нет. Сначала мы хотели так сделать, но Роман Романов понял, что все-таки Укроборонпром — это организация, которая ориентируется на получение прибыли в короткие сроки. А агентство должно смотреть далеко в будущее, оно не ориентировано на быстрое получение прибыли. GARDA должна работать независимо от того, кто возглавляет Укроборонпром или сколько прибыли она принесет в следующем году.

— Когда проект стартует?

— Я ожидаю, что агентство начнет работу в течение следующих трех месяцев. Возможно, в начале следующего года.

— Какова роль США? Как и чем американское правительство и неправительственные организации будут помогать GARDA?

— Роль США заключается в том, что мне разрешили приехать в Украину и делать эту работу. Это было непросто. Мне пришлось пройти все уровни, чтобы получить разрешение своего правительства. В чем интерес Америки? Наше правительство всегда знало, что все те замечательные изобретения, которыми был известен Советский Союз, создавались украинскими ученными. Мы хотим убедиться, что Украина будет сильной, и верим, что именно эта организация позволит Украине стать сильной. Также мы хотим убедиться в том, что не осталось никакого шанса возврата Украины в Советский Союз.

— Как будет организована структура агентства? Какова ваша роль?

— GARDA будет базироваться в Киеве. Отчетность будет предоставляться парламенту и Кабинету министров. Я не буду выполнять официальных функций и останусь в статусе советника.

— Некоторые эксперты, комментируя ваше назначение, предполагали, что ваша непубличная роль заключается в проведении ревизии состояния оборонного комплекса Украины с целью информировать американское правительство о необходимом Украине вооружении. Так ли это?

— Нет. Моя единственная роль — давать советы насчет структуры организации. Меня наделили только такими полномочиями. Мою роль можно описать таким выражением: "Я могу приехать и научить ловить рыбу, но я не могу дать саму рыбу".

— Как нужно создавать подобное агентство? Что вы посоветовали главе Укроборонпрома Роману Романову?

— Основной совет — смотреть далеко в будущее и не фокусироваться на получении прибыли. Она будет огромной, но в долгосрочной перспективе.

— Вас называют нелетальной помощью Украине. Получит ли Украина когда-нибудь знаменитые американские противотанковые ракетные комплексы "Джавелин"? Почему США не предоставляют такую помощь?

— Я не знаю ответа на этот вопрос. С точки зрения США, если в Украине будет такая организация, как GARDA, — мы это поддерживаем.

— Как вы можете оценить прогресс украинского оборонного сектора за последние 3-4 года?

— У меня впечатление, что сейчас вся индустрия работает на то, чтобы бороться с последствиями гибридной войны. При этом Украина пока не смотрит вперед — на то, какие виды войны могут быть в будущем. Причина как раз в том, что нет такой организации, которая могла бы смотреть в будущее, создавать будущее и предсказывать его. Когда она появится, представители индустрии смогут получить поддержку и финансирование идей, которые будут решать проблемы далекого будущего.

Читайте также — Западные партнеры: сколько антрацита уходит в Польшу

Вспомните о том, что Украина непосредственно была причастна к созданию ARPA (первоначальное название DARPA. — Ред.). Шестьдесят лет назад был запущен спутник Земли — он был разработан украинскими инженерами. Спутник запустили на ракете, которая также была разработана украинскими инженерами. Это настолько удивило США, что президент принял решение создать ARPA.

— Вы видели новые образцы военной техники, произведенной в Украине? Что вы о них думаете?

— Украина хорошо производит беспилотные комплексы и прогрессирует в этом аспекте. Их использование уравнивает ваши силы в войне с Россией.

— Военный бюджет России — около $24 млрд. Украины — $2,5. Как Украина может противостоять агрессору с такой разницей в финансировании военных программ?

— На самом деле их бюджет распространяется на широкий спектр и на всю географию мира, поэтому говорить о том, что все эти деньги идут на Украину, неправильно. Но я не знаю, какая именно часть их бюджета идет на эти цели.

— Обмен технологиями между Украиной и США. Чем мы можем быть полезны друг другу?

— Украинские инженеры всемирно известны своими способностями. Почти все виды вооружения (которые создавали большие проблемы США), разработанные в СССР, имеют украинское происхождение. Если будет создана такая организация, как GARDA, украинским инженерам будет куда направить свои творческие способности. Я думаю, там будут генерироваться хорошие идеи, хотя я еще не знаю, какие именно. Если я скажу, что это будет, — это уже будет рыба, а вы должны научиться самостоятельно ее ловить.

— Есть ли в России подобная организация? Как вы оцениваете ее потенциал?

— (Смеется.) Я не много знаю об их работе. Но мне точно нельзя ехать и оказывать им консалтинговые услуги.




Новости партнеров
Loading...
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ